当前位置:乌鲁木齐轿车托运 >> 行业资讯 >>

行业资讯

女大学生创业推广智能快件箱 进驻榕30多个小区

网购的快件到了,一般是快递员打个电话,叫买家下楼去取。可9日记者在金山融信第一城看到,快递员投递快件、买家取走快件完全不需电话联系,在一个长得像大型储物柜的“智能快件箱”上刷卡、输码,就能解决递和取的所有问题。这一新设备来自女大学生田鑫创办的福州友宝电子科技有限公司,产品自去年初至今已进驻福州30多个小区,力争在一两年内覆盖全省。

1989年出生的田鑫看起来比同龄女孩干练。“当了一年多企业法人,在团队里我常常扮演很凶的角色,创业不是过家家,女生必须刚强。”田鑫说,她2012年毕业于福建师范大学,取得了高分子材料与工程、财务管理双学位。“从大一起,创业就是我的梦想。一毕业我就开了友宝公司,创业时只有4个人,女生就我一个。因为其他3人当时还是在校生,而我在毕业前去过两家公司实习,对于创业公司初期的筹备管理比较有经验,所以我就自告奋勇当法人。”

公司初创时的定位是做蓝牙防盗器和在线虚拟运动。“经过一段时间市场调研,我们发现这两项发明并不适合大面积推广,所以放弃了。智能快递终端的创意很偶然,要感谢我的创业伙伴应向阳。”当时,小应为了研发一种新产品,网购了100多个配件,之后就饱受快递员电话打扰。“送货是个问题,取货也是个问题,能解决这最后的100米麻烦区,商机就来了。”

为了解快递流程,田鑫放下身段,到汇通、中通等快递公司去送快递。产品测试时,她又到产品测试点进行了长达1个多月的测试检查,送快递、搬大型设备、修设备、解答用户提问、反馈用户体验,虽然有些活对女生来说很考验体力,但田鑫乐在其中。“没有体验,就不可能改进产品,我相信实践才能出真知。”

这一创业项目得到了团市委扶持,他们为田鑫配备了YBC创业导师李凤,以提供“一对一”创业辅导。“去年这一年,李凤老师给我们带来了很多帮助,真心感谢她!”有好老师,又有团结的创业团队,“友宝”以惊人的速度在福州增设布点。“目前福州软件园、融信第一城、巴黎之春等30多个区域都有了我们的产品,省内外也有厦门、上海等七八个城市建立了示范性网点。我们的目标是争取年底到明年,智能快件箱能覆盖全省。”

随着网购市场的壮大,一年多来“友宝”的资产已从成立时注资50万元发展到350万元,员工也从4人增加到35人,其中九成以上来自福建师范大学。“很多时候,男同胞会认为我是一个女强人,其实我和所有女生一样,也有脆弱的时候,也曾一个人偷偷哭过。但我坚信,这些苦都是创业者必须经历的,女生的肩膀也能扛起明天的大企业。”



版权所有 © 乌鲁木齐轿车托运  备案编号:ICP0000000号