当前位置:乌鲁木齐轿车托运 >> 行业资讯 >>

行业资讯

重卡流行自造发动机 潍柴还能霸“多”久

按照惯例,国内发动机与装备龙头企业潍柴集团旗下的上市公司潍柴动力近期发布2013年年报,得益于重卡行业的复苏,潍柴动力2013年年报依然会呈现一份不错的业绩报告,诸多分析机构也在去年将其评级由中性的“持有”调整为更为积极乐观的“推荐”或“买入”。

但日前潍柴的大客户福田汽车即将联手国际发动机巨头康明斯制造大功率发动机的消息,引燃业界对于目前一片繁荣的潍柴帝国未来前景的担忧。在重卡企业纷纷走上垂直一体化、自建发动机的道路后,潍柴帝国今日的繁荣还能持续多久?

乐观者认为发动机进入门槛高,重卡企业自制发动机还有较大的不确定性,潍柴过去10年在重卡领域形成的市场地位与领先优势不会轻易被撼动。但悲观者则认为潍柴目前的优势地位主要靠特定时期的市场条件形成,而非依靠技术领先所获得,在国三、国四等更严格排放标准促成新一轮的技术与产品升级潮中,技术上不占优势的潍柴很容易被边缘化。

在一些行业人士眼中,即便潍柴能够自我调整到位,产业发展规律也决定了潍柴帝国的辉煌难以持续。“国际上也很少有独立的重卡发动机制造商存活。”不愿具名的重卡企业负责人表示。

重卡客户流失风险

福田汽车高层将于4月奔赴美国康明斯总部签署一项协议,授权双方合资的发动机公司福田康明斯生产大功率发动机,最初福田康明斯的业务范围主要是为福田轻卡提供轻型发动机。

作为国内商用车销量最大、重卡销量排名第四的企业,福田是潍柴的主要客户之一。有数据显示,福田重卡产品欧曼的发动机配套中,潍柴一度占据80%。但从2010年推出高端重卡欧曼GTL,福田开始采用康明斯发动机,潍柴一家独大的局面被改变。

福田联手康明斯造大马力发动机,潍柴的重卡发动机再次置于重要客户流失的境地。上述重卡企业负责人甚至悲观预测,失去福田后,潍柴动力的重卡行业客户中,再无优质客户。

重卡发动机是潍柴动力的主业也利润来源的大头。2010年重卡行业火爆时,潍柴动力重卡发动机销量高达41.1万台,工程机械发动机14.1万台。近几年重卡行业行情转弱,潍柴的重卡发动机销量下滑,但依然是大头。2012年潍柴销售重卡发动机20.75万台,工程机械发动机销售6.26万台。

2005年潍柴动力与中国重汽决裂后,其在重卡行业的主要客户就变成福田、陕西重汽与一汽,剩下就是江淮、华菱等尚中小重卡企业。2005年潍柴大手笔收购湘火炬资产,将陕西重汽、陕西法士特收入囊中,成为第一大股东,打造囊括整车与关键零部件的重卡黄金产业链。

但陕西当地政府支持陕西重汽摆脱潍柴,独立发展的想法由来已久。近几年,陕西政府一直积极推动陕西重汽与陕西法士特的第二大股东—陕西汽车集团上市,而且,陕西汽车集团早与康明斯合资成立西安康明斯发动机公司,陕西重汽的配套脱离潍柴的风险一直存在。

在零点咨询研究集团汽车研究中心咨询总监李子良看来,随着重卡企业纷纷自建发动机,潍柴今后的发展面临很高的风险。“国内第一第二梯队的重卡企业已经做好发动机产业链的布局,潍柴重卡发动机的市场占有率已经从2010年的40%下滑到2012年的33%左右。”



版权所有 © 乌鲁木齐轿车托运  备案编号:ICP0000000号